8 известных всем мифов о ветрянке

 

Ветряная оспа или ветрянка – одно из самых распространённых заболеваний, которое родители считают неопасным.

Но мало кто знает, что ветряная оспа может вызвать большое количество осложнений, а иногда является причиной летального исхода.

Так давайте же попробуем прямо сейчас разоблачить все имеющиеся мифы о ветрянке и получим на свои вопросы самые правдивые ответы.

Миф первый. Ветрянка – лёгкое заболевание

Протекать ветрянка может по-разному. Иногда родители говорят, что общее количество пузырьков не превышает 20 – 25 штук. Температура не поднимается. Да и сам ребёнок не считает себя больным.

В других случаях тех же самых пузырьков может быть очень много, причём новые появляются снова и снова, температура может зашкаливать.

А сам малыш становится вялым, плаксивым, у него пропадает аппетит, нет желания заниматься любимыми делами или играть игрушками.

Но бывает и так, что у малыша диагностируется пустулёзная форма. При этом на коже появляются самые настоящие гнойнички. А само заболевание протекает долго и очень тяжело.

На месте этих гнойничков практически всегда остаются рубцы, справиться с которыми потом уже нельзя.

При геморрагической форме на месте пузырьков, которые в два раза больше, чем при лёгкой форме болезни, появляются настоящие язвы.

Что касается осложнений, то о них должны знать все родители. Самыми опасными следует считать:

  • Ларингит с приступами удушья.
  • Пневмонию.
  • Энцефалит.
  • Менингит.

Есть и ещё одна форма этого заболевания – висцеральная. Её особенность в том, что пузырьки появляются не только на коже, но и на внутренних органах.

Особенно опасен вирус ветрянки при сниженном иммунитете у ребёнка. А также в том случае, если он получает лекарства, которые подавляют иммунитет.

Миф второй. Сыпь при ветрянке следует обрабатывать зелёнкой

Действительно, именно зелёнка в нашей стране считается самым лучшим антисептиком. А вот в странах Европы о таком препарате никто не слышал и лечат ветряную оспу здесь иначе.

Давайте подумаем для чего мазать кожу зелёнкой? От вируса этот препарат явно не поможет. Не помогает зелёнка и против расчёсов и зуда.

Для этого идеальными будут антигистаминные препараты, например, фенистил.

А сами пузырьки рекомендуется мазать ацикловиром. Мало кто знает, что вирус ветряной оспы и вирус герпеса это одно и то же.

Так для чего нужна зелёнка?

Для того, чтобы обеззараживать кожу при появлении пузырьков? С этим опять же отлично справится лосьон с каламином.

Но по зелёнке можно понять, когда появились первые высыпания и в каком состоянии они находятся на сегодняшний день.

К тому же таким образом легко посчитать и дни от момента первого высыпания – после 5 суток ребёнок становится незаразным.

Миф третий. От ветрянки нет прививок

Если говорить о правде и мифах о ветрянке, то утверждение, что от ветрянки нет прививок относится именно ко вторым.

Прививка от ветрянки существует. Называется она Варилрикс. Но не входит в национальный календарь прививок, поэтому делается детям по желанию родителей и за деньги.

Такую прививку желательно сделать в два года. Причём ребёнок до этого не должен был переболеть ветряной оспой. А также тем детям, которые на лето отправляются в лагеря отдыха.

Повторим – прививка нужна только тем мальчикам и девочкам, которые ветрянкой не болели.

Миф четвёртый. Лучше заразить ребёнка ветрянкой специально пока он маленький

Действительно, взрослые люди переносят это «детскую» инфекцию очень тяжело. Поэтому у многих родителей есть такое желание – специально заразить малыша этой инфекцией в детском возрасте.

И это мероприятие даже получило своё название «ветряночная вечеринка». Именно здесь ребёнок точно заразиться вирусом и без осложнений перенесёт болезнь.

Такая практика пришла к нам из Америки. И чаще всего на таких «вечеринках» присутствуют дети тех родителей, которые являются рьяными противниками прививок.

Если же ребёнок не может присутствовать на этом «мероприятии», то ему передают чупа-чупс. Предварительно он  был облизан девочкой или мальчиком, больным ветрянкой.

Правда сам вирус ветряной оспы таким образом не передаётся, так как очень быстро погибает в окружающей среде.

Но через слюну можно получить немало других болезней, избавиться от которых потом будет неимоверно сложно.

Многие мамы и папы считают, что лучше на самом деле специально заразить ребёнка ветряной оспой.

Однако только подумайте – каждый год в одной только Америке от этой болезни умирает 150 детей, у которых такое простое заболевание вызвало массу осложнений.

А что если и у вашего крохи появятся такие осложнения, которые приведут к смерти? Так не проще ли сделать малышу прививку и больше не волноваться за его здоровье.

Миф пятый. Ветрянку можно «подцепить» через предметы

Ветряная оспа очень заразное заболевание – заражаемость ею равна практически 100%. Но мало кто знает, что передаётся вирус ветряной оспы только воздушно-капельным путём.

То есть точно так же, как и вирус гриппа или ОРВИ.

Также заразиться можно после контакта с жидкостью из пузырьков на теле. Однако через 5 дней ребёнок становится не заразным и его смело можно выводить на улицу.

Миф шестой. Лечения от ветрянки не существует

Действительно, пока нет возможности побороть сам вирус, но зато необходимо проводить симптоматическую терапию. И в первую очередь избавить ребёнка от расчёсывания кожи.

При высокой температуре необходимо принимать жаропонижающие средства. Также врач может назначить ацикловир, который помогает перенести заболевание намного легче.

При тяжёлом течении может потребоваться госпитализация в инфекционное отделение, а при гнойничках на коже необходим приём антибиотиков.

Миф седьмой. Ребёнка с ветрянкой нельзя купать

Да, действительно, ещё не так давно врачи не разрешали купать ребёнка с высыпаниями при ветрянке.

Однако сегодня это правило пересмотрели и родителям рекомендуется ежедневно купать дочек и сыночков с этим заболеванием. А в воду обязательно добавлять овёс или же пищевую соду, но только после консультации с врачом.

После купания кожу желательно не вытирать, чтобы случайно не сковырнуть имеющиеся корочки.

Миф восьмой. Ветрянкой болеют только один раз за всю жизнь

Да, действительно, чаще всего так оно и бывает. После инфекции развивается иммунитет. Но сам вирус не покидает организм, а находится в «спящем» состоянии. А при неблагоприятных факторах заболевание снова возвращается, но теперь всё намного серьёзнее, потому что это уже опоясывающий лишай.

Но как показывает статистика, такое происходит после 60 лет, когда организм ослаблен и уже имеет немало хронических заболеваний.

Метки

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker