Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных. Опасно ли это?

Эксфолиативный дерматит – тяжёлое инфекционное заболевание кожи, которое чаще всего встречается у новорожденных. Это один из вариантов злокачественной пузырчатки. Основных симптомов два – покраснение кожного покрова с дальнейшим образованием на ней пузырей, которые позднее превращаются в эрозии. Второе название заболевания – эксфолиативный дерматит Риттера.

Причины

Основными причинами эксфолиативного дерматита у новорожденных следует считать следующие заболевания и патологические состояния:

  • Лимфомы.
  • Аллергию на лекарства.
  • Лейкемии.
  • Псориаз.
  • Различные дерматиты, включая атопический, себорейный и контактный.

К другим причинам следует отнести употребление наркотических средств матерью во время беременности, а также незрелость иммунной системы малыша.

Иногда этот тип воспаления кожи может наблюдаться при терапии лекарствами, которые подавляют иммунитет, например, при лечении раковых заболеваний перед пересадкой костного мозга.

Основной же причиной появления воспаления следует считать золотистый стафилококк, который может попасть на кожу малыша от матери во время родов, от персонала родильного дома, а также при использовании нестерильного инструментария и материалов при уходе за крохой. Это могут быть пелёнки, пипетки, весы для взвешивания ребёнка, сантиметровая лента и многое другое.

Реже причинами становится заражение стрептококком. К ребёнку он попадает теми же путями, что были описаны выше.

Стадии

Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных протекает в три стадии. Каждая из них имеет своё название и свои симптомы.

Первая называется эритематозная. Начинается всё с покраснения кожи, на ней появляется отёк, а затем волдыри, которые наполнены непрозрачной жидкостью.

Вторая стадия – эксфолиативная. Начинается отслойка эпидермиса – верхнего слоя кожи. Под ним всё время образуется жидкость. На месте кожи, которая отошла, появляются язвы. Они могут сливаться между собой, образуя одно целое. Всё это напоминает сильный ожёг. К другим симптомам следует отнести проблемы с работой желудка и кишечника.

Регенеративная стадия – третья. Прекращаются симптомы расстройства пищеварения, в частности понос, рвота, отказ от еды. Температура постепенно достигает пределов нормы. На коже отёчность заметно спадает, покраснения проходят, эрозии заживают.

Тяжелее всего заболевание протекает у малышей, которые только появились на свет, и которым от рождения не более недели.

Симптомы

Эксфолиативный дерматит у детей имеет ярко выраженные симптомы, поэтому диагностика не представляет сложностей. К основным проявлениям следует отнести:

  • Покраснение кожи и её заметное утолщение.
  • Образование пузырей, а затем язв и корочек.
  • Зуд.
  • Повышенную температуру тела.
  • Увеличение близлежащий лимфатических узлов.
  • Отделение большого количества жидкости через поражённую кожу.

Симптомы развиваются строго по стадиям, поэтому основные проявления обязательно должны знать все родители, чтобы не упустить заболевание с самого начала.

Первыми симптомами следует считать покраснение и шелушение кожи. Начинается всё в области ротика, затем переходит на пупок и только после этого распространяется по всему телу.

В дальнейшем на каждой стадии заболевания появляются свои специфические проявления.

На первой, эритематозной, покраснение буквально распространяется по всему телу. Происходит это очень быстро, особенно страдают складки и область половых органов.

На покрасневших участках постепенно развивается отёчность, а затем начинают появляться большие пузыри, которые внутри содержат мутную жидкость. Происходит их вскрытие.

Первая стадия – быстрая. Всё протекает за пару дней. В самых тяжёлых случаях может поражаться слизистая оболочка носа или же кайма губ, а также слизистая половых органов.

На второй стадии эксфолиативного дерматита Риттера у новорожденных на коже появляются язвы, которые развиваются на месте уже вскрывшихся пузырей. Язвы постепенно увеличиваются и сливаются в одно целое.

Если посмотреть на кожу малыша в этот момент, то кажется, что у него ожёг второй степени. Страдает и общее состояние – температура может повысится до 40 градусов, появляется диарея, похудание, отсутствие аппетита, рвота. Плохой аппетит приводит к большой потере веса, что становится ещё одной важной проблемой.

На третьей стадии отёчность заметно спадает, эрозии начинают уменьшаться в размерах, а затем и вовсе заживают.

Общая длительность заболевания может составлять до одного месяца.

К какому врачу обращаться при эксфолиативном дерматите Риттера у новорожденных

В первую очередь малыша нао показать педиатру. Детский доктор осмотрит ребёнка и при необходимости направит для уточнения диагноза к инфекционисту.

Очень важно показать ребёнка именно этому доктору, так как основная причина эксфолиативного дерматита — различные микробы и бактерии.

В диагностике может помочь и дерматолог, ведь основные симптомы проявляются именно на коже ребёнка.

Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных. Фото

Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных

Диагностика

Эксфолиативный дерматит Риттера диагностируется педиатром и врачом – инфекционистом на основании жалоб матери или отца, а также по результатам осмотра малыша.

Для того, чтобы понять, какой именно микроб вызвал заболевание, требуется провести бактериологический посев содержимого пузырей и язв. Ребёнку и родителям обязательно проводится анализ на сифилис, что помогает исключить это заболевание как врождённое.

Не менее важна и дифференциальная диагностика, так как симптомы дерматита Риттера могут напоминать симптомы других заболеваний, среди которых:

  • Контактный дерматит.
  • Буллёзный дерматит.
  • Простой герпес.
  • Дерматит Дюринга.
  • Сифилитическая пузырчатка.

Лечение должен назначить только врач. Проводится оно в основном стационарно. Никакого самолечения и применения методов народной медицины без консультации специалиста быть не должно. В противном итоге можно получить серьёзные осложнения, а в некоторых случаях и летальный исход.

Лечение

Эксфолиативный дерматит Риттера у детей лечится в условиях стационара. В первую очередь назначаются антибиотики и кортикостероиды, которые применяют в форме мазей для лечения самых тяжёлых форм. Также могут быть назначены глюкокортикостероиды в виде таблеток или раствора для инъекций. Основным препаратом из этой группы будет преднизолон.

Антибиотики следует выбирать только те, что относятся к цефалоспоринам – это чаще всего кефзол или цепорин. Вводятся они внутривенно.

Если причиной заболевания является стафилококк, то применяется антистафилококковая плазма либо антистафилококковый гамма-глобулин.

Для предотвращения обезвоживания малышу капают растворы гемодез или полиглюкин.

Для предотвращения дисбактериоза обязательно назначаются лактобактерин или бифидумбактерин.

Здоровые участки кожи следует обрабатывать салициловым спиртом, чтобы предотвратить их воспаление. Все имеющиеся пузыри следует вскрывать.

Эрозии обрабатываются мазями, аэрозолями с антибиотиками, цинковой пастой, присыпками, которые содержат ксероформ.

Ребёнку следует каждый день менять нательное и постельное бельё, купать в розовом растворе марганцовки. Так как заболевание инфекционное и очень заразное, то ребёнка и его мать помещают в отдельную палату для предотвращения инфицирования других детей.

Профилактика

Эксфолиативный дерматит Риттера у детей и новорожденных гораздо проще предотвратить, чем вылечить.

Персонал родильного дома должен время от времени сдавать анализы на носительство золотистого стафилококка. Такой же анализ должна сдать женщина во время беременности.

Все палаты и коридоры в родильном доме обязательно должны кварцеваться. После выписки ребёнка проводится полная генеральная уборка помещения. При уходе за малышом следует использовать только стерильный инструментарий и материалы – бинты, ватные палочки, пелёнки.

Осложнения

  • Перитонит.
  • Отит.
  • Флегмона.
  • Энтероколит.
  • Пневмония.
  • Менингит.

Прогноз

Всё зависит от того, как быстро от начала появления симптомов родители обратятся к врачу. При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный. Однако в самых тяжёлых случаях без лечения может произойти летальный исход.

Метки

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker