Гормональный тест на беременность, который искалечил судьбы

 

Мало кто знает, но даже такое безобидное средство, как тест на беременность может оказать негативное влияние на развитие плода в период беременности.

Конечно, речь идёт не о привычных для нас тест-полосках, а о самом настоящем гормональном препарате, который носил название примодос и принимался внутрь как обычная таблетка. Однако несмотря на все сведения, которые удалось получить родителям детей, рождёнными с уродствами, и на информацию, которая оказалась в руках у журналистов, производителя до сих пор так и не удалось призвать к ответственности.

А производила примодос известная всем и каждому немецкая фармакологическая компания Bayer AG.

И судебные тяжбы длятся вот уже на протяжении более 50 лет между простыми гражданами Британии, а точнее, женщинами этой страны, и знаменитым фармакологическим концерном. А ведь эти женщины после того, как приняли знаменитый в те времена тест на беременность, родили детей – инвалидов с многочисленными уродствами.

История Мари Лайон

Мари смогла забеременеть только в 47 лет. До этого было несколько безуспешных попыток, которые заканчивались выкидышами на раннем сроке. Когда она пошла к врачу и рассказала о своих подозрениях, то доктор без тени сомнения предложил женщине узнать, правда ли она беременна, или это всего лишь климакс.

Врач выдал женщине 2 таблетки и сказал, что только так можно понять, беременна ли Мари или нет. Первую таблетку она выпила сразу же по приходу домой. Затем следовало подождать 12 часов. И если за это время не начиналась менструация (а точнее, самое настоящее кровотечение, так как таблетки провоцировали гормональный сбой), то следовало выпить и вторую таблетку тоже. В итоге получалось, что если менструация не наступала, значит беременность подтверждалась.

Мари полностью доверяла врачам, а поэтому не задала ни одного вопроса. После принятия таблеток её предположения полностью подтвердились и Мари теперь знала, что она беременна.

Спустя положенный срок на свет появилась долгожданная девочка – Сара. Но акушерки даже не дали матери посмотреть на свою дочку. Они практически тут же забрали её в реанимацию. Через несколько часов после длительных уговоров женщины, девочку всё же принесли в палату к матери. Но врач, который это сделала сказал, что к великому сожалению, крошка родилась с дефектом – у неё практически отсутствовала ручка от локтя и ниже.

Когда Мари развернула девочку, то с ужасом увидела, что прямо из локтя у той растут пальчики.

Когда девочке исполнился годик, эти пальцы пришлось ампутировать. А врачи говорили, что такая аномалия всего лишь случайность. И всё находится в руках Бога.

Что же стало причиной

Конечно, в те времена никто не верил, что такое уродство мог вызвать препарат примодос, который поставлялся в Великобританию из Германии и был произведён самым уважаемым и известным фармацевтическим заводом Европы.

Мари была не одна. За 1960 – 1970 годы этот гормональный тест на беременность прошли полтора миллиона британских женщин всех возрастов. Сегодня женщина считает, что именно тот препарат и стал причиной того, что её дочь родилась практически без руки.

Если можно так выразиться, малышке Саре ещё повезло. У большинства женщин, которые делали такой гормональный тест, беременность просто прерывалась и начинались выкидыши. А сотни и сотни деток родились с пороками развития не только рук и ног, но и внутренних органов, в том числе сердца и мозга. И многие из них оказались несовместимыми с жизнью.

А среди тех, кому всё же удалось выжить, немало слепых, глухих и немых.

Почему же примодос стал причиной развития этих пороков развития плода? Всё дело в том, что в его составе были ударные дозы гормонов. Сегодня даже можно сказать, лошадиные. Это 10 мг норэтистерона и 0,2 мг этинилэстрадиола. Сегодня эти же самые вещества входят в состав противозачаточных таблеток, но их доза уменьшена ровно в 40 раз.

Да и никому сегодня в голову не придёт предлагать принимать гормональные препараты беременной женщины.

В те времена всё было очень просто. Если после использования данного препарата у женщины наступало кровотечение из-за огромной дозы гормонов, то тест на беременность считался отрицательным. Если же кровотечения не было, то тест оказывался положительным и беременность подтверждалась.

Как всё изменилось

Всё прояснилось, когда Саре исполнилось 8 лет. Именно столько времени потребовалось для того, чтобы жертвы гормонального теста на беременность примодос объединились в одну Ассоциацию и стали искать таких же жертв – детей, которые родились инвалидами в результате приёма двух таблеток примодоса.

Мари Лайон задали только один вопрос – не принимала ли она так называемый гормональный тест на беременность, который был назначен её врачом? Мари сказала, что да, такой случай был. И тогда ей объяснили, что именно это и стало причиной развития такого грубого порока развития у её дочери.

Сначала Мари находилась в растерянности, а потом её охватила ярость, которая и заставила женщину действовать. Она в этот же день присоединилась к Ассоциации, а позднее стала её руководителем.

Пэм

Ребёнок этой женщины — Карл Мерфи, также родился с недоразвитыми руками и ногами. Пэм, как и Мари, использовала гормональный тест на беременность по настоянию своего врача.

Позднее, когда Пэм узнала об Ассоциации, которая собирает доказательства о вреде примодоса, она без лишних слов вступила в неё и начала активно искать других женщин и их детей, которые пострадали в результате приёма примодоса.

Пэм выяснила, что ещё в 1975 году на упаковках примодоса была надпись, которая гласила о том, что лекарство, если принимать его во время беременности, может нанести непоправимый вред плоду. Но до того времени, пока на препарате не появилась эта надпись гормональный тест на беременность примодос использовался уже 15 лет!

Двумя годами позже Ассоциация добилась того, чтобы регулирующие органы, которые контролировали поставку этого препарата в Великобританию, опубликовали отчёт, в котором была подтверждена связь между приёмом примодоса и возникшими патологиями плода.

Доказательства собирала и педиатр Изабель Гал в 1967 году. Именно она заметила, что матери, которые при беременности пользовались гормональным тестом, в последствии рождали детей, которые имели самые разные дефекты позвоночника. И многие такие дефекты приводили к смерти уже в первые несколько часов жизни. Этому врачу пришлось потратить 10 лет на то, чтобы все собранные доказательства, наконец, были внимательно исследованы, в результате чего препарат был раз и навсегда снят с производства и изъят из всех аптек.

Эта история не прошла мимо Нормана Дика, статистика. В 1968 году он сообщил, что чем больше продаётся примодоса, тем больше детей рождается с самыми разными уродствами. Именно этот человек обратился к производителю для того, чтобы те провели дополнительные тесты этого препарата. Но никто ничего делать не стал. Препарат был в те времена невероятно популярным, его использовали практически все акушеры – гинекологи Британии. Поэтому снимать его с продажи и тратить деньги и время на дополнительные исследования производитель просто не желал.

Суд и решение

Женщины из Ассоциации имели на руках огромное количество бумаг, каждая из которых доказывала губительное действие примодоса. Но суд, который состоялся в 1982 году отказал этим семьям в выплате каких-либо компенсаций. А таких семей было не 10 и не 20. Их было 700.

Доказательства, которые были предоставлены женщинами, в суде посчитали неубедительными. И какой-либо связи между приёмом препарата и развитием уродства у ребёнка судьи не усмотрели.

Сегодня Bayer AG говорит, что примодос находился в продаже в соответствии всех законов Великобритании. И только одной женщине удалось выиграть в суде дело против производителя смертельного препарата.

Другие пострадавшие женщины и дети, которые родились в результате использования гормонального теста на беременность так и остались неуслышанными…

Метки

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker