Можно ли виноград ребёнку до года

 

В самом начале осени на полках магазинов появляется такое замечательное лакомство, как виноград. И тут же родители маленьких деток задают себе такой вопрос – можно ли виноград ребёнку до года. Давайте вместе с вами попробуем на него ответить.

Можно ли виноград ребёнку до года

Сегодня педиатры не советуют давать малышам, которым не исполнилось годика, виноград. Хотя то же самое правило действует и для деток, которым нет ещё и двух лет, а некоторые детские врачи и вовсе считают, что виноград детям можно давать только тогда, когда сыночкам и дочкам исполнится 3 года.

Правила первого знакомства

можно ли виноград ребёнку до годаОчень важно, чтобы виноград дети кушали без шкурок и косточек. Их просто не сможет переварить детская пищевая система. А это значит, что у малыша может развиться диарея.

Освобождать мякоть винограда от косточек довольно утомительное занятие, поэтому мы рекомендуем в питании детей после 3 лет использовать бескосточковые сорта, которые носят название «кишмиш»

Идеально, если малыш будет кушать виноград, выращенный на собственном участке. Перед тем, как предложить ребёнку попробовать ягодку, её следует тщательно вымыть, освободить от косточек, удалить шкурку и только после этого давать на пробу сыну или дочке.

Также следует учитывать, что виноград должен быть светлого, а точнее, зелёного оттенка. Ягоды тёмных тонов можно давать в пищу деткам только после 4 лет.

В первый раз можно давать не более одной ягодки. Если в течение суток не появится никаких аллергических реакций, то количество виноградин можно постепенно увеличить до 5, но не более.

Как проявляется аллергия

Виноград входит в список самых сильных пищевых аллергенов. Причём занимает он в этом списке далеко не последнюю строчку. Что же может вызвать аллергическую реакцию?

  • Химические вещества, которые входят в состав ягоды.
  • Дрожжевые грибки и споры этих грибков, расположенные в кожуре.
  • Красители или пигменты, которые придают тем или иным сортам соответствующую окраску.
  • Вещества, которые применялись для усиленного роста винограда и для его зашиты от болезней, а также то, что используется для лучшего хранения во время перевозки ягод из места выращивания на места продаж.

Самыми опасными следует считать сорта, которые имеют тёмную окраску. Это насыщенный бордовый цвет, фиолетовый ярко-розовый, лиловый или малиновый.

Поэтому ответ на вопрос можно ли виноград ребёнку до года фиолетового или другого тёмного цвета будет звучать так – виноград тёмных оттенков можно давать детям только тогда, когда им исполнится 4 года.

Что представляет собой аллергия на виноград? Она может проявиться в трёх вариантах.

Во-первых, это расстройство пищеварения, которое проявляется поносом тошнотой или рвотой.

Во-вторых, это нарушения респираторного характера, к которым следует отнести кашель и насморк.

И в-третьих, это кожная реакция, которая проявляется в форме крапивницы или атопического дерматита.

При первых же симптомах виноград следует исключить из рациона ребёнка и обязательно обратиться к педиатру. В следующий раз ягодки можно дать крохе только через 3 – 4 месяца.

Но есть такая форма аллергии, которая возникает внезапно и без своевременного оказания медицинской помощи может закончиться смертью. Речь идёт об анафилактическом шоке.

Если такая аллергическая реакция имела место быть, то виноград оказывается под запретом на всю жизнь.

Если у ребёнка уже до этого была аллергия на овощи или фрукты, то знакомство с виноградом следует отсрочить до тех пор, пока ребёнку не исполнится 4, а лучше, 5 лет. Как правило, в это время пищевая аллергия проходит сама собой.

Идеальными сортами винограда для знакомства с этими ягодами можно считать:

  • Кишмиш 342 (Венгерский).
  • Русбол улучшенный.
  • Балет.
  • Столетие.
  • Кодрус.
  • Ромулус.
  • Нептун.

Сколько давать

Несмотря на то, что виноград очень полезен, детским организмом он усваивается с большим трудом. Поэтому в возрасте 3 – 4 лет ребёнок доложен съедать не более 100 грамм ягодок в сутки.

Предлагать ребёнку ягоды следует в промежутке между завтраком и обедом либо в промежутке между обедом и ужином, например, во время полдника. Нельзя кушать виноград перед сном.

Так как это вызовет дополнительную нагрузку на пищеварение и ночью ребёнок может быть беспокойным и плохо спать.

Совместимость с другими продуктами

Виноград, в отличии от банана – это продукт, который вызывает в кишечном тракте процессы брожения. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу вместе с другими продуктами питания, которые усиливают газообразование. К таким продуктам относятся:

  • Молоко.
  • Газированная вода.
  • Квас.
  • Жирная пища.

Противопоказания

Виноград – это продукт, который содержит высокое количество сахара. А это значит, что он представляет некоторую опасность для детей с сахарным диабетом и ожирением.

Плохая перевариваемость ягодок и дополнительная стимуляция кишечника во время этого процесса может вызвать диарею.

Высокая концентрация сразу нескольких фруктовых кислот плохо влияет на зубы ребёнка, что приводит к разрушению эмали.

Зная все эти факторы, можно написать и полный список противопоказаний для винограда.

  • Детский возраст до 1 года, а лучше до 2-3 лет.
  • Сахарный диабет.
  • Предрасположенность к сахарному диабету.
  • Ожирение.
  • Почечная недостаточность.
  • Диарея.
  • Аллергия на продукты питания.

Виноградный компот. Все преимущества напитка

компот из виноградаКомпот из винограда – это то лакомство, которое непременно понравится ребёнку. И несмотря на то, что некоторая часть витамина C в нём утрачивается, он является источником антиоксидантов и витаминов группы B и, конечно, минеральных веществ. Такой напиток полезен не меньше, чем кефир.

Ещё одно достоинство компота из винограда в том, что содержание кислот в нём становится минимальным, а значит, уже никак не угрожает эмали детских зубов. То же самое касается и желудка – раздражающее действие винограда и здесь сводится к минимуму.

К тому же в компот из винограда не придётся добавлять сахар.

Как приготовить вкусный компот из винограда для малышей старше года?

  • Ягоды необходимо перебрать, очистить от веточек и помыть под проточной водой.
  • Для приготовления компота на одну часть ягод потребуется 2 части воды. После чего кастрюля ставится на плиту, вода доводится до кипения, а компот варится не более 3 – 5 минут.
  • После варки компот следует настоять полтора – два часа. Процедить и предлагать малышам в тёплом виде.
Метки

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker