Нужно ли кипятить магазинное молоко для ребёнка

Молоко – самый популярный продукт питания детей практически любого возраста. Но покупая его в магазине или на рынке, родители нередко задают себе один и тот же вопрос – нужно ли кипятить этот продукт? Давайте постараемся ответить на него как можно подробнее.

Нужно ли кипятить молоко, купленное на рынке

Молоко, которое вы покупаете на рынке, никто никогда не подвергает тепловой обработки. То есть практически сразу после доения оно разливается по бутылкам, чаще всего вместимостью полтора литра, или банкам, и отправляется на базар.

Поэтому кипятить этот продукт следует однозначно, особенно, если вы используете его для питания ребёнка. Хотя многие взрослые предпочитают пить его прямо из холодильника, без какой-либо дополнительной обработки.

С молоком из магазина ситуация немного иная. Оно продаётся в герметической упаковке и уже на заводе прошло процесс пастеризации, а на некоторых пачках можно увидеть и другое слово – ультрапастеризация.

То есть этот тот продукт, который полностью готов к употреблению. Но и здесь есть немало исключительных случаев. Давайте рассмотрим каждый из них.

Нужно ли кипятить магазинное молоко

Нужно ли кипятить магазинное молоко, если оно предназначено для ребёнка до года? Следует помнить, что малыша до года поить коровьим молоком, даже кипячёным, не рекомендуется. Это может привести к стойким запорам, избавиться от которых будет не очень просто.

Поэтому деткам до года педиатры рекомендуют давать детскую молочную адаптированную смесь или исключительно грудное молоко.

Лучше всего включать молоко в рацион малыша после года, но и то очень осторожно, минимальными порциями, а при высокой жирности обязательно наполовину разбавлять его водой.

Но тогда следует ли кипятить магазинное молоко для ребёнка 1 года и старше? Есть несколько весомых аргументов для того, чтобы даже купленное пастеризованное молоко прокипятить второй раз – дома.

Аргумент первый

Никто точно не скажет вам, насколько качественно была проведена термическая обработка на заводе, и была ли она проведена вообще. Поэтому продукт, который находится в герметической упаковке, а в нашем случае это молоко, следует выпивать в первый же день после вскрытия. Если вы предполагаете его длительное хранение, тогда рекомендуется молоко прокипятить ещё раз.

Аргумент второй

Точно понять, насколько именно безопасно молоко после пастеризации, сложно. А ещё очень многое зависит от того, от каких коров было получено молоко и как именно оно хранилось до тепловой обработки. Поэтому если у вас нет доверия к торговой марке, а также вы не уверены в качестве и свежести, то молоко, конечно же, следует прокипятить.

Аргумент третий

Коровы, как и любые другие животные, могут болеть самыми разными заболеваниями. Причём многие хозяева животных могут не замечать каких-то существенных симптомов, и продолжают дальше сдавать молоко для переработки на молочные заводы.

Да, процедура пастеризации уничтожает болезнетворные организмы, но их споры могут оказаться очень живучими, и будут в дальнейшем размножаться дальше. Поэтому нет ничего плохого в том, что купленное в магазине молоко вы дома прокипятите ещё раз.

Да, действительно, молоко коровье – это полезный продукт. В нём содержится всё необходимое для роста и развития, но только не ребёнка, а телёнка. Поэтому если вы используете молоко в качестве прикорма, то постарайтесь вводить его в рацион ребёнка не раньше, чем ему исполнится 1 год.

Как правильно кипятить молоко дома

Если вам педиатр посоветовал использовать коровье молоко для кормления ребёнка до года, например, если ему исполнилось только 10 месяцев, то кипятить этот продукт следует обязательно.

Но как же правильно это сделать? Следует выбрать либо стеклянную, либо алюминиевую посуду. А вот от эмалированной кастрюльки лучше отказаться, так как в ней молоко пригорит точно.

Вылить молоко в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Его обязательно следует перемешивать для равномерного прогревания. И до кипения обязательно снимайте пенку, которая образуется сверху. После закипания пенку убирать не рекомендуется.

Когда молоко закипит, огонь нужно убавить на самый минимум и кипятить на протяжении не менее 2 минут. Затем оно должно остыть при комнатной температуре и только после его можно убрать в холодильник.

Получается, что магазинное молоко, даже прошедшее пастеризацию, лучше всего прокипятить, особенно если оно предназначается в пищу ребёнку.

Но до какого времени это нужно делать? Специалисты по питанию отвечая на вопрос нужно ли кипятить магазинное молоко для ребёнка 2 года, говорят, что да. И кипятить его следует до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. После этого пастеризованное или ультрапастеризованное молоко из магазина можно и не кипятить.

Метки

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker