Пюре из кабачков для грудничка

Пюре из кабачков для грудничка – это одно из самых популярных и часто рекомендуемых педиатрами блюд. Действительно, кабачок в качестве первого прикорма можно считать практически идеальным. Почему? Давайте познакомимся с этим овощем поближе и тогда точно сможет ответить на поставленный вопрос.

Чем полезно пюре из кабачков для грудничка

Первое, о чём следует знать – кабачок гипоаллергенный продукт. Аллергия на него большая редкость, а значит в качестве первого прикорма он в этом случае подходит больше, чем другие овощи или фрукты, например, бананы.

К тому же он не вызывает вздутие живота и даже предупреждает запоры, которые являются самой частой причиной обращения к детскому врачу. Кроме того, кабачок богат такими витаминами и микроэлементами, как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Витамин C.
  • Магний.
  • Витамины группы В.

Этот овощ легко, а самое главное, быстро готовится, что оценит каждая мамочка. Никто не будет против, если пюре из кабачков для грудничка вы будете покупать в отделе детского питания. Но всё же многие современные мамы предпочитают кормить своих малышей и малышек домашней пищей. И причин здесь может быть множество. Это и недоверие к производителю, и желание накормить ребёнка именно домашней пищей, и невиданный урожай кабачков, которыми можно накормить всю семью.

Наш первый прикорм — пюре из кабачков для грудничка

Пюре из кабачков для грудничка Как правило пюре из кабачков врач рекомендует деткам, которые находятся на искусственном вскармливании начиная с 4,5 – 5 месяцев. Те же самые рекомендации актуальны и для деток, которые питаются исключительно грудным молоком, но являются маловесными.

А вот если ребёнок находится на грудном вскармливании и не имеет проблем с весом, тогда нет необходимости вводить первый прикорм до 6 месяцев.

Почему следует начинать именно с пюре из кабачков для грудничка? Как уже говорилось выше, это гипоаллергенный овощ, который очень и очень редко способен вызвать аллергическую реакцию.

А во-вторых, если дать малышу попробовать сначала фруктовое пюре, которое само по себе слаще, то в дальнейшем кроха не будет кушать овощные пюрешки, которые являются не менее полезными.

Первый раз ребёнку следует выбирать только однокомпонентное пюре. То есть в его состав должен входить только кабачок без добавления моркови, сливок и всего остального. Первая порция – половинка чайной ложечки.

Знакомить с новым продуктом ребёнка следует в утренние часы. Это поможет в течение дня проследить за реакцией организма на новую пищу.

Если никакой реакции не появилось, то в следующий раз дозу можно немного увеличить.

Когда же можно начинать давать многокомпонентное пюре, ведь кабачок – это овощ, который прекрасно сочетается со многими продуктами?

В течение одной недели мы рекомендует давать малышу только пюре из кабачка. Затем, если вы хотите соединить кабачок с морковью, вторую неделю по той же схеме рекомендуется давать только пюре из моркови.

И только после того, как станет понятно, что у ребёнка нет никакой реакции на оба эти компонента, их можно смешивать и начинать кормить малыша уже многокомпонентными пюрешками.

Как выбрать продукты для приготовления

Для приготовления кабачкового пюре для грудничка идеальными будут как свежие, так и замороженные овощи. Но всё же предпочтение лучше отдавать свежим.

Для приготовления пюре лучше использовать молодые овощи, которые не успели обзавестись грубой шкуркой и полноценными семенами. Плод не должен иметь вмятин, повреждений или гнили. Что касается сортов, то какого-либо отличия здесь не существует.

Перед тем, как начать готовить пюре, овощ нужно хорошенько вымыть. Если кабачок куплен в магазине, тогда есть вероятность, что он содержит большое количество пестицидов. Для их удаления лучше всего воспользоваться вымачиванием в солёной воде на протяжении двух часов.

Рецепты и способы приготовления пюре из кабачков для грудничка

Пюре из кабачка для грудничка можно приготовить разными способами. Но все они заключаются в том, чтобы подвергнуть очищенные от кожицы и семян кусочки овоща термической обработки. Это может быть:

  • Запекание.
  • Приготовление в пароварке.
  • Варка в воде.

После того, как кусочки станут мягкими, их нужно измельчить. Сделать это можно при помощи блендера или перетереть через сито. Общее время приготовления такого пюре занимает не более 15 минут.

Простой рецепт приготовления пюре из кабачков для грудничка

  • Кабачок нужно хорошо помыть под проточной водой. Разрезать на две части и удалить мягкую серёдку вместе с семечками.
  • Нарезать мякоть плода кусочками произвольной длины и толщины.
  • Переложить кусочки в небольшую кастрюльку, залить водичкой, желательно, детской.
  • Варить примерно 15 минут, но обязательно до полной готовности.
  • Измельчить сваренные кусочки любым удобным способом. Делайте это тщательно, не допуская комочков.
  • Если пюре оказалось густовато, добавьте в него несколько ложечек водички, в которой варились кусочки.

Важно помнить, что готовое пюре для ребёнка до года  ни в коем случае нельзя хранить, даже в холодильнике. Чтобы побаловать малыша этим вкусным блюдом, новую порцию следует готовить перед каждым кормлением.

Регулярно давая крохе овощные пюре вы не только приучите его кушать здоровую пищу и разнообразите его рацион, но и обеспечите растущий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так важны на первом году жизни.

Метки

Похожие статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker