Вентрикуломегалия. Причины, симптомы, лечение

Что такое вентрикуломегалия? Это заболевание плода и новорожденного, в основе которого лежит увеличение желудочков головного мозга. При этом патология чаще всего затрагивает именно боковые желудочки.

У каждого человека есть 4 таких желудочка. Основная функция этих образований головного мозга – синтез спинномозговой жидкости, которая больше известна под названием ликвор.

У здорового человека ликвор из желудочков поступает в так называемое подпаутинное или субарахноидальное  пространство. А нарушение оттока этой жидкости и приводит к развитию вентрикуломегалии.

В норме глубина каждого желудочка составляет от 1 до 4 мм. При вентрикуломегалии у детей эта цифра может быть значительно больше – от 12 до 20 мм.

Что касается названия заболевания, то оно состоит из двух частей. Первая часть «вентрикуло» (ventriculus) обозначает как раз «желудочек». Вторая часть слова – «мегалия» (megaly) это суффикс, который говорит об увеличении чего-либо. В данном случае это будут желудочки головного мозга.

По статистике заболевание чаще встречается у девочек, чем у мальчиков.

Классификация болезни

Вентрикуломегалия бывает двух видов – симптоматическая и идиопатическая. Что касается симптоматической формы, то здесь всё понятно – вентрикуломегалия у ребёнка в этом случае развивается из-за той или иной причины.

Что касается идиопатического типа, то такое заболевание возникает по неизвестным причинам, причём в течение беременности не было никаких предрасполагающих факторов для развития этой патологии, а в роду нет ни одного родственника, который бы имел данный диагноз.

Причины развития

что такое вентрикуломегалияЧаще всего вентрикуломегалия – это самостоятельный порок развития. Но в некоторых случаях могут быть диагностированы и другие аномалии, например, синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Тернера и другие похожие аномалии развития.

Причём по статистике симптомы вентрикуломегалии у ребёнка наверняка появятся в том случае, если у матери наблюдаются те или иные патологии, причём это не обязательно хромосомные заболевания.

К возникновению вентрикуломегалии могут привести и некоторые заболевания, которые были перенесены женщиной во время беременности. Особенно, если болезнь носила инфекционную природу.

Что ещё можно отнести к причинам появления этой патологии у новорожденного?

  • Внутриутробные инфекции.
  • Травмы плода.
  • Обструктивная водянка головного мозга (гидроцефалия). Этот диагноз выставляется по результатам УЗИ ещё до рождения ребёнка.
  • Кровоизлияние в головной мозг.
  • Гипоксия плода.
  • Наследственная предрасположенность.

Точно сказать, что стало причиной появления этой патологии у новорожденного, сможет только врач, после тщательного обследования.

Особенности течения вентрикуломегалии у беременных женщин после 35 лет

Статистика показывает, что этот диагноз в основном выставляется тем деткам, которые появились на свет от мам, чей возраст был более 35 лет. Почему же именно эти женщины попадают в группу риска по этому заболеванию? Оказывается, здесь также есть несколько факторов, которые нельзя не брать во внимание.

  • Повышенный риск генетических нарушений.
  • Большая вероятность того, что материнский набор хромосом будет содержать дефект или мутацию.
  • Риск развития гипоксии плода повышается в несколько раз.
  • Большой риск развития инфекционных заболеваний.

Получается, что у женщин, которые рожают до 35 лет риск развития у плода вентрикуломегалии минимальный. А вот после 35 лет он повышается в несколько раз.

Степени тяжести

На сегодняшний день принято различать три степени тяжести этого заболевания в зависимости от того, насколько сильно расширен желудочек головного мозга.

  • Вентрикуломегалия 1 степени (лёгкая). При этой патологии желудочки мозга расширены до 10 – 12 мм.
  • Вентрикуломегалия 2 степени (средняя). При этой патологии желудочки головного мозга расширены до 15 мм. При этом происходит нарушение оттока ликвора, что приводит к развитию всевозможных неврологических нарушений.
  • Вентрикуломегалия 3 степени (тяжёлая). При этой патологии желудочки головного мозга расширены до 16 – 20 мм. У новорожденного наблюдаются серьёзные патологии в развитии головного мозга, присутствует гидроцефалия.

Важно также знать, что желудочки головного мозга человека ассиметричны. То есть каждый из них может иметь свой размер. Однако при исследовании (нейросонографии) результат не должен выходить за пределы нормы.

Также существует и такой термин, как пограничная вентрикуломегалия. Этот диагноз выставляется в том случае, если желудочки расширены не более, чем на 10 мм.

При этом говорить о наличии какой-либо патологии не приходится, однако такое состояние в несколько раз повышает риск развития всевозможных патологий головного мозга в дальнейшем.

Как обнаружить вентрикуломегалию

вентрикуломегалия как обнаружитьВентрикуломегалия обнаруживается во время такого исследования, как УЗИ плода. Первые признаки могут быть обнаружены не ранее, чем на 17 недели беременности. В то же время в большинстве случаев диагноз вентрикуломегалия выставляется гораздо позже – примерно на 26 недели беременности.

И в самых крайних случаях по тем или иным причинам, например, в случае отказа прохождения женщиной предыдущих УЗИ, вентрикуломегалия может быть выявлена и на 32 недели беременности.

Однако поставить диагноз по одному результату УЗИ нельзя. Женщина должна обязательно пройти это обследование ещё раз, например, через 2 – 3 недели, для того, чтобы увидеть изменения в желудочках головного мозга плода в динамике.

После этого обязательно проводится консультация генетика, а на основании полученных данных и выбирается дальнейшая тактика ведения беременности.

Вентрикуломегалия 1 степени. Симптомы

Как правило умеренная вентрикуломегалия не даёт каких-либо выраженных симптомов. При этом поставить диагноз после рождения ребёнка врач может только после проведения УЗИ головного мозга новорожденного. Эта процедура носит название нейросонография.

Некоторые мамы могут замечать, что малыш очень плаксив или наоборот, чересчур спокоен. Других проявлений патологии при умеренной степени выраженности не наблюдается.

Вентрикуломегалия средней степени тяжести. Симптомы

В этом случае заболевание может сочетаться с другими пороками развития, и это не обязательно будет головной мозг. Это могут быть такие генетические аномалии, как синдром Дауна, нарушения в строении сердца, патологии со стороны костной системы.

В этом случае большинство патологий оказываются диагностированы ещё до рождения ребёнка.

К предыдущим симптомам могут быть добавлены судороги, быстрое увеличение размеров головы, выпирание вен на лбу и на висках.

Также у детей наблюдается некоторое отставание в развитии, как в физическом, так и в психическом.

Вентрикуломегалия тяжёлой степени. Симптомы

При тяжёлой степени тяжести кроме увеличения размера желудочков всегда присутствуют и другие аномалии развития. Как правило такие детки поздно начинают ходить, стоять, сидеть. Они не произносят звуки, которые должны произносить в том или ином возрасте.

Присутствуют головные боли и судороги. Сразу заметна крупная голова, а разница между обхватом головы ребёнка и обхватом головы, что измеряется сантиметровой лентой, превышает 3 см.

Лечение вентрикуломегалии у плода

Чаще всего вентрикуломегалия выявляется ещё в период внутриутробного развития ребёнка. Если заболевание сразу выявлено в тяжёлой степени, а также есть все признаки того, что присутствуют другие аномалии в развитии крохи, то женщине предлагается искусственное прерывание беременности.

Если патология диагностирована как умеренно выраженная, то лечение начинается ещё в утробе матери. И первое, что необходимо сделать – это выявить причины, которые привели к развитию данной патологии.

Сначала делаются всевозможные тесты и анализы на присутствие у матери той или иной инфекции. Если результаты отрицательные, тогда проводятся исследования на предмет наличия у плода синдрома Дауна, синдрома Тернера, синдрома Эдвардса.

Если ничего описанного выше не обнаружено, тогда беременная женщина должна начать принимать диуретики (мочегонные) для выведения лишней жидкости из организма.

При этом важно помнить, что на фоне такого лечения следует обязательно дополнительно принимать препараты калия. Также могут быть назначены препараты, которые помогают избежать гипоксии плода и наполняют ткани кислородом.

Лечение вентрикуломегалии у новорожденного

лечение новорожденногоВентрикуломегалия лёгкой степени какого-либо специального лечения не требует. Необходимо только наблюдать за общим состоянием и развитием малыша.

При средней степени тяжести назначаются препараты, которые помогают улучшить процессы в желудочках головного мозга. В то же время лекарства не способны так или иначе повлиять на их размер.

Основная схема лечения выглядит так:

  • Ноотропы, назначение которых должно полностью соответствовать возрасту малыша. Среди препаратов из этой группы особой популярностью пользуются пирацетам, кортексин, церебролизин, глицин, ноопепт.
  • Диуретики, чаще всего это фуросемид, диакарб.
  • Витамины группы В.
  • Препараты, улучшающие мозговое кровоснабжение, например, актовегин.

Кроме приёма лекарств обязательно назначается курс массажа – по 10 сеансов через каждые 2 месяца. Также обязательны занятия лечебной физкультурой.

Оперативное вмешательство

Описанное выше лечение помогает предотвратить переход заболевания в следующую стадию, а также минимизирует риск развития всевозможных неврологических отклонений.

Однако при тяжёлой степени вентрикуломегалии лекарственное лечение может оказаться малоэффективным.  Поэтому для нормализации состояния желудочков головного мозга проводится их шунтирование.

Во время операции устанавливается шунт, через который из головного мозга и будет отводиться  вся лишняя жидкость.

После операции общее состояние ребёнка быстро улучшается, у него нормализуется сон и проходят постоянные головные боли. Это связано с тем, что лишняя жидкость перестаёт давить на головной мозг.

Последствия

В 4% случаев, когда вентрикуломегалия сочетается с другими патологиями плода, диагностируется смертельный исход.

Ещё в 4% всех случаев могут наблюдаться всевозможные хромосомные аномалии.

В 11% всех случаев детки с диагностированной вентрикуломегалией имеют задержку физического или психического развития. Их выраженность может быть как едва заметной, так и довольно сильной.

При диагностированной изолированной форме патологии, то есть когда нет никаких других аномалий в развитии и генетических нарушений, прогноз в большинстве случаев благоприятный, но только в том случае, если ребёнку сразу после рождения будет назначено правильное лечение.

Без лечения заболевание может стать причиной различных неврологических заболеваний, вылечить которые бывает очень сложно.

Метки

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close